Модуль «Подписка» состоит из трех разделов: список подписчиков, темы рассылки, архив отправленных писем. При работе с подписчиками, которые определяются уникальным логином, следует помнить, что такая информация о подписчике, как электронный адрес, имя, фамилия и т.п., является общей для модулей «Подписка», «Каталог Товаров: Пользователи». Следовательно, если у вас установлены какие-либо из этих модулей, то если вы измените информацию о подписчике, тогда информация о нем изменится одновременно во всех модулях. При этом перед применением изменений вы получите предупреждение.
Список подписчиков
Фильтр
Фильтр (см. рис. 39) содержит следующие элементы:
- Выпадающий список фильтра по темам рассылки
- Поле для ввода почты
- Дата подписки

Рисунок 39
Список элементов
Непосредственно над списком элементов (смотри рис. 40) находится ссылка «Экспортировать список подписчиков», по нажатию которой производится экспорт списка всех элементов, попадающих в фильтр, в файл формата CSV (стандартный файл с разделителями в виде запятых). Это файл можно импортировать, например, в программу MS Excel™.
- Статус подписчика. Если подписчик отписался от рассылки, статус будет изменен. Пользователь также может изменять статус подписчикам.
- Логин пользователя.
- Электронный адрес подписчика.
- Имя подписчика.
- Фамилия подписчика.
- Темы рассылки, на которые подписан пользователь.
- Даты подписки и отписки пользователя. Для активных пользователей дата отписки выставлена в ноль. В колонке располагается также IP-адрес, с которого была произведена подписка.
- Иконки операций над элементами. Содержат операции «Редактировать», «Сбросить пароль» и «Удалить».

Рисунок 40
Форма редактирования
Поля формы редактирования (см. рис. 41) элемента подписчика содержат следующие параметры:
- Логин. Логин пользователя для входу в систему.
- Пароль
- Подтверждение пароля
- Почта. Электронный адрес пользователя, который будет использоваться для рассылки.
- Имя.
- Фамилия.
- icq
- Страна.
- Фотография.
- Подпись в форуме.
- Темы подписки. Для назначения нескольких тем одновременно необходимо выбирать темы, удерживая нажатой клавишу .

Рисунок 41
Темы подписки
Модуль позволяет создавать вам несколько различных тем рассылки, а посетителям - выбирать интересующую их тему. В зависимости от конфигурации системы, вы можете создавать платные рассылки.
Фильтр
Фильтр (см. рисунок 42) содержит следующие элементы:
- Поле ввода фильтрации по заголовку

Рисунок 42
Список элементов
См. рисунок 40
- Колонка статуса элемента. Каждый элемент может быть активен либо неактивен. Статус элемента отражает соответствующая иконка в данной колонке.
- Название темы подписки .
- Иконки операций над элементами. Содержат операции «Редактировать» и «Удалить».

Рисунок 43
Форма редактирования
Поля формы (см. рисунок 44) редактирования категории статей содержат следующие параметры:
- Название. Отображается в списке подписок.
- Описание. Ввод текста осуществляется с помощью визуального редактора.

Рисунок 44
Рассылка
Модуль позволяет производить рассылку информации подписчикам. Вы можете отправить информацию, как по конкретной группе рассылок, так и по всем группам рассылок одновременно. При этом вы можете отправлять как активным подписчикам, так и неактивным.
Фильтр
Фильтр (см. рисунок 45) содержит следующие элементы:
- Выпадающий список фильтра по темам рассылки
- Дата подписки
Рисунок 45
Список элементов
См. рисунок 46
- Тема. В случае рассылки по всем темам в колонке располагается надпись «Все темы»
- Присоединенный файл. Если к письму был прикреплен файл, то в этой колонке отображается символ «скрепки». Пользователь имеет возможность нажать правой кнопке на символе и выбрать «Сохранить как…», после этого прикрепленный файл будет сохранен на компьютере пользователя.
- Тема отосланного сообщения.
- Статус сообщения. Может принимать 2 значения: «в очереди» и «отправлено». Сообщение будет находится в очереди пока система не разошлет его автоматически.
- Получатели. Содержит тип получателей, которым была произведена рассылка. (Активные, Все, Неактивные).
- Дата рассылки.
- Иконки операций над элементами. Содержат операции «Редактировать» и «Удалить». Редактируя элемент, можно отослать его повторно.

Рисунок 46
Форма редактирования
Форма редактирования (см. рис. 47) предназначена для отправки новых сообщений и повторной рассылки существующих. Поля формы редактирования категории статей содержат следующие параметры:
- Тип получателей. Содержит тип получателей, которым будет произведена рассылка. (Активные, Все, Неактивные).
- Поместить в очередь. Если флаг сброшен, то рассылка производится сразу после нажатия пользователем кнопки «Отправить». Если флаг установлен, то рассылка помещается в очередь и отправляется позднее специальным средством на сервере. Если число подписчиков, которым должна быть произведена рассылка, больше максимального количества пользователей для прямой рассылки, то флаг становится недоступным, а сообщение будет помещено в очередь. При количестве подписчиков больше нескольких десятков настоятельно рекомендуется использовать отложенную рассылку, поскольку она обеспечивает рассылку по любому количеству подписчиков и не зависит от настроек сервера, прерывания связи с клиентом пользователя и прочих параметров. Для работы отложенной рассылки должен быть настроен периодический запуск специального средства рассылки.
- Тема рассылки. При выборе нужной темы рассылки, отправка сообщения производится только подписчикам, подписанным на эту тему. Для отправки сообщения всем подписчикам необходимо выбрать «Все темы».
- Вставить файл. Позволяет прикрепить файл к отправляемому письму. Не допускает прикрепления файлов с потенциально опасным содержанием (исполняемые файлы).
- Тема сообщения. Содержит тему письма, которое получат подписчики.
- Текст сообщения. Содержит непосредственно текст сообщения. Допускается ввод форматированного текста и размещение картинок в тексте сообщения. При отправке форматированного текста сообщение будет отправлено в формате html.
- Сохранить в истории. Если флаг установлен, отправляемое сообщение будет сохранено в истории рассылок.
- Простой текст. Если флаг установлен, сообщение будет отправлено в текстовом (не html) формате.
- Посылать изображения как ссылки. При установленном флаге, изображения, встречающиеся в тексте письма, будут преобразованы в ссылки и не будут прикреплены к телу письма. Это даст возможность уменьшить размер отправляемого письма, но получатель может не увидеть изображения, если он не подключен к сети либо картинки стали недоступны по ссылке указанной в теле письма. При сброшенном флаге изображения будет отправлены непосредственно в теле письма, что даст возможность гарантировать пользователю просмотр изображений, но увеличит размер отправляемого письма.
- Отправить только на тестовый адрес. При установленном флаге сообщение будет отправлено только на адрес указанный в поле ввода. Это дает возможность пользователю проверить сообщение, которое получат подписчики перед непосредственной отправкой. При отправке на тестовый адрес все введенные тексты и настройки будут сохранены, за исключением прикрепленного файла, который будет необходимо прикрепить снова. Настоятельно рекомендуется проверять сообщение перед отправкой непосредственно подписчикам.

Рисунок 47
|